Петербургский дуэт «Плейлист Венкова» выпустил дебютный релиз «Дневник для героя»

Петербургский дуэт «Плейлист Венкова» выпустил дебютный релиз «Дневник для героя»

Участники дуэта «Плейлист Венкова» познакомились после одного из квартирников в Петербурге. Организатор мероприятия помог Никите Венкову с контактом бас-гитариста, который в тот момент находился в поиске новой группы. Им оказался самоучка и обладатель безладового баса, инженер по образованию — Дмитрий Басов.

Долгое время Никита и Дима просто собирались на съемной квартире на улице Седова, где в почти советской атмосфере и только с помощью одной акустической гитары начали сочинять новые песни. По словам Никиты, общие музыкальные интересы совпали на группе «Аквариум». «Пожалуй, БГ оказал наибольшее влияние на нас двоих чем все остальное, а “Русский альбом” я считаю одной из самых выдающихся пластинок», — говорит Никита.

Первые студийные записи происходили под руководством саунд-продюсера Сергея Наветного, известного ранее по работе с группой «Сплин». Участники «Плейлиста Венкова» признаются, что студийный опыт с профессиональными звукорежиссерами стал мощным стимулом для самостоятельной работы с материалом в дальнейшем. «Обычно артист начинает что-то записывать у себя дома, а потом уже пробует перенести работу в студию, а у нас получилось все наоборот. Сложилось так, что мы работали на нескольких петербургских студиях, и либо для нас это было слишком дорого, либо мы не находили общий язык со звукорежиссером и результат оказывался плачевным. В итоге мы наладили совместную работу в домашней студии и нас это абсолютно устраивает», — подчёркивает Никита Венков.

Период карантина дал возможность и время завершить работу над новым альбомом. Никита рассказывает, что «Дневник для героя» во многом отражает тревожную реакцию и критический взгляд на современный мир, который все больше погружается в цифровое потребление, а желание сиюминутного успеха становится главной целью нового поколения.

О музыкальных предпочтениях:
Никита: «Мне нравится “Русский альбом” БГ. Он его записал когда ему исполнилось почти 40 лет, а в Древней Греции 40 лет считался самым крутым возрастом у мужчины. Также, нравится “Shortparis” — это музыка, которая выходит за рамки музыкального явления. Среди рэперов близка группа “Макулатура” — добротный рэп без грязи. Из западных — “The Cure” и “Pink Floyd”».
Дима: «Меня вдохновляют всё те же “The Cure”, “Japan”, “The Police”. Постоянно переслушиваю альбомы классического рока 60-х годов, открываю для себя много новых групп того периода».

О моде на new wave и пост-панк:
Дима: «Пост-панк 80-х годов оказался очень близким по духу людям постсоветского пространства. Здесь он приобрел атмосферу русской разрухи, которую так полюбили западные люди еще со времен выхода игры Half-Life 2».

О новом материале:
Никита: «Многие люди зависимы от общественного мнения, желания сиюминутного успеха, мнения друзей. Это все образно можно назвать стокгольмским синдромом. В своих песнях я пытаюсь современным языком написать просто о том, что даётся очень сложно».

Об учебе и высшем образовании:
Никита: «Я учился на искусствоведа в университете профсоюзов, и это дало мне ощутимый духовный заряд, чтобы начать писать песни. В учебном заведении расположена студия, где записывается “Animal Джаz”, а наш первый гитарист учился на курсе звукорежиссуры у Данилы Смирнова из группы “Кирпичи”. На мой взгляд, сейчас очень низкое качество текстов у групп, возможно, уровень образования играет здесь роль. Мне учеба, скорее, помогает увеличивать багаж знаний для собственного творчества».

О новом альбоме:
Никита: «Дневник для героя» — это реакция на новые вызовы, приправленные российской действительностью».

«Дневник для героя» — новая пластинка во многом отражает тревожную реакцию и критический взгляд на современный мир, который все больше погружается в цифровое потребление.
Информация о группе:

Плейлист Венкова российская пост-панк-группа. Музыка вдохновлена реальной русской жизнью , наполненной разочарованиями, мрачной погодой и отсутствием каких-либо позитивных жизненных перспектив. Это настроение передается в реверберации, минорной тональности и депрессивных, но иногда ироничных текстах. Стиль музыки находится на пересечении новой волны, синти-попа и пост-панка.

 

Вконтакте   instagram   youtube

Яндекс.Метрика Анализ сайта radiomeridian.ru