АНТИФАЗА — Побег из бесконечности

АНТИФАЗА — Побег из бесконечности

Если сдвиги у вас уже давно только по фазе, а вся материя вокруг то и дело норовит превратиться в антиматерию, вам определённо сюда. Дебютный альбом АНТИФАЗЫ “Побег из бесконечности” отличается повышенной литературной художественностью, смешением стилей и просто адской концентрацией смыслов, ощущение от которых как от книжек Булгакова, Чехова и Достоевского в одной стопке. Мысли, мысли, мысли, проклятые вопросы, парадоксы существования, Иван Бездомный и Родион Романович сидят за столом в прокуренной пивной и спорят о том, что есть Истина и какой смысл в жизни, если всё давно кажется бессмысленным.

Если вам знакомы такие названия, как Стимфония, Tyler Durdenn, HAGAT, Тень Моего Эссе и другие депрессивные готы-экспериментаторы, не чуждые экспериментов и электроники, АНТИФАЗА тем более станет приятным открытием и неожиданной находкой. Эпизодические смысложизненные речитативы в духе Дельфина и Agenda добавляют альбому перца и контрастов, изломанные мелодии и чувство вечной навязчивой паранойи неотступно следуют за слушателем по пятам, а в конце концов все разнообразные и разрозненные элементы складываются здесь в единую картину, и картина эта напоминает осенний пейзаж, нарисованный грустью и тоской.

Альбом похож на довольно хаотичный, но всё равно довольно монохромный набор болезненных дневниковых записей, и в этом смысле оставляет ощущение целостное и фундаментальное, но всё-таки лиричные электронные полубаллады вроде “Зимы” и “11:19” получаются у АНТИФАЗЫ особенно хорошо. Наверняка очень приятно грустить под такую музыку серыми осенними сумерками в компании со своей непонятостью, отверженностью и пакетом любимого сока. Звучит “11:19”, и я сама не в силах сопротивляться этой чарующей меланхолии, вспоминая, как в детстве таяла и растворялась в своей бесконечной апатии под Наутилус и их “Я хочу быть с тобой”.

“Ничто не будет прежним без твоего тепла”, “Нет здесь ничего, чего бы не видели мои глаза” – не жалеет громких, резких и однозначных фраз Nick Niemand (АНТИФАЗА), а срываясь в речитатив, режет и усиливает эмоциональные всполохи ещё сильнее, утопая в водоворотах смыслов и бесконечного потока сознания. Эта музыка элитарна по своей сути, и название группы уже сейчас можно расценивать как пароль-позывной для одиночек-изгоев, предпочитающих ментальный комфорт и идеальные логические цепочки глупым беседам ни о чём. Надоела бессмысленная круговерть повседневной суеты? Альтернатива есть, и она сейчас перед вами. Но оставь надежду всяк сюда входящий.

И всё-таки на альбоме “Побег из бесконечности” нет слишком резких эмоциональных перепадов, которыми так любят испытывать нервы своих слушателей на прочность Tyler Durdenn, нет бесконечного мрака и тотальной депрессии, а лезвие всегда останавливается за миг до фатального движения, замирая в сладкой истоме и блаженной нерешительности. Это альбом для людей, которые любят терпкую боль этой жизни больше всего на свете и ни за что не согласились бы променять её на что-либо другое. Музыка для молчаливых грустных интровертов, давно предпочитающих реализм и осознанность розовым носорогам и наивным пони романтиков.

Альбом-путешествие, альбом-жалобная книга, долгожданное горько-сладкое утешение истосковавшейся в своей клетке одиночества душе. Человеку, слегка подпорченному интеллектом и давно предпочитающему строки пыльных книг и задумчивые фильмы живому общению с современниками, слушать такое будет как искупаться в молочной речке с кисельными берегами. И этот диск действительно больше похож на книгу, чем на музыкальный альбом, и на нём не случайно так много цитат из литературной и кинематографической классики, ведь книга, как известно, самый лучший собеседник и самый лучший слушатель.

Рецензент: Диана Цепеш “Isis Bite”
Рецензия от MUSIC CHANCE    Оригинал

Вконтакте

Яндекс.Метрика Анализ сайта radiomeridian.ru