Сергей Борисович Кузнецов — Советский и Российский композитор, автор песен.

Сергей Борисович Кузнецов — Советский и Российский композитор, автор песен.

Сергей Кузнецов является основателем групп: «Ласковый май» (1986), «Мама» (1989), «Чернила для пятого класса» (1992), «Чернильное небо» (2000), «Стекловата» (2001), «Новые формы» (2004), «Радуга ночью»(2006), «ALIS» (2001), «Ангел и Кот» (2007), «Лёха» (2009), «Spice Boys» (2011).

Автором хитов: Белые розы, Розовый вечер, Маскарад, Седая ночь, Старый лес, Лето, Тающий снег, Медленно уходит осень (А я так жду), Вечер холодной зимы, Глупые снежинки, Бездомный пёс, Дрянь, Падла, Я тебе объявляю войну (популярны в исполнении группы «Комиссар», но изначально написаны для группы «Чернила для пятого класса»), Зажгите свечи, Кончено всё, Метель в чужом городе, Утренний снег, Не обижайся, Новый год, Ну, что же ты, Осенний парк (Месяц осени), Рано ушедшая осень, Стекловата, Ради тебя, Друг (Ты просто был), Не бойся, Золотой укол, Я откровенен лишь с луною, Я так жду, Пусть будет ночь, Мне больше не нужно, Месяц июль, Взрослые, и других.

Сергей Борисович родился 6 января 1964 года в городе Медногорск Оренбургской области. Рос без отца, его мать Валентина Алексеевна Кузнецова была директором Оренбургского дома отдыха в Медногорске, они жили в общежитии на территории дома отдыха. Когда Сергею было 8 лет, мать купила пианино, но оно его не заинтересовало, и когда ему было 9 лет, пианино продали.

БИОГРАФИЯ

В 12 лет нашёл детонатор и после взрыва перенес клиническую смерть, целый год провёл в больнице с забинтованными глазами, перенес несколько операций и тогда же увлекся группой Space.
В 13 лет работал киномехаником в доме отдыха. Именно в кинозале он серьёзно стал заниматься музыкой, там было пианино и он учился играть песни любимой группы. Потом начал сочинять свои мелодии.

В 16 лет пытался поступить в музыкальное училище, но его не приняли, так как не знал нотной грамоты, хотя на слух он уже тогда мог подобрать любую мелодию. Через год закончил музыкальную школу экстерном (пятилетний курс — за один год). В 17 лет поступил в музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение, просил перевести его на теоретическое отделение, но ему отказали, и, проучившись семь месяцев, он ушёл.

Служил в Саратовской области в войсках Химзащиты, играл и пел в армейской группе «Контакт 730», группа состояла из: Лобанова, Горячева, Бардыгина и Кузнецова, были написаны и исполнены песни «Маскарад», «Вечер холодной зимы», «Встречи», «Старый лес», запись не сохранилась.

«ЛАСКОВЫЙ МАЙ»

После армии работал артистом музыкального кружка в школе-интернате № 2 г. Оренбурга. За то время, когда он был в армии, директор сменился. Им стала бывший директор Акбулакского детского дома Валентина Николаевна Тазекенова, она привела с собой несколько своих воспитанников, среди которых был Вячеслав Пономарёв, которому уже исполнилось 18, вместе решили создать музыкальную группу, долго искали солиста, которому должно было бы быть по замыслу Сергея от 12 до 13 лет. Слава Пономарёв предложил сделать вокалистом Юру Шатунова, парня с музыкальным слухом, который в то время был воспитанником Акбулакского детского дома, и они ночью поехали за Юрой. Юра хорошо пел, и Сергей решил сделать из него звезду. Юру обижали на новом месте, и он сбежал к тёте, Кузнецов пообещал защиту, и Юра вернулся.

28 декабря 1986 года состоялось первое выступление и рождение группы «Ласковый май», появились первые песни, которые позже стали хитами. Весной 1987 года на фестивале творчества детских домов, связанном с днем рождения Владимира Ильича Ленина, группа выступила с песней «Тающий снег». Жюри не понравилось, что подросток поёт песню о любви, и Кузнецов лишился работы. Работал в Доме культуры «Орбита» до осени 1987 года, потом его попросили вернуться в школу-интернат для проведения дискотек. На новогодние праздники Кузнецов записал музыкальную фонограмму «минусовку», и с ней группа стала звучать гораздо лучше. Потом, благодаря Наталии Владимировне Труниловой, состоялась первая запись в Доме творчества, которая была готова 18 февраля 1988 года. Несколько кассет Кузнецов дал на реализацию продавцу Виктору Бахтину, который работал у железнодорожного вокзала. Благодаря этому кассеты попали в другие города, и страна услышала «Белые розы». В интернате произошла кража музыкальных инструментов, в этом обвинили Кузнецова и запретили ему бывать в интернате и видеться с Шатуновым. С Кузнецовым знакомится Константин Пахомов, который захотел быть певцом.

После нескольких концертов из Москвы приезжает Андрей Разин и приглашает в Москву, где под фонограмму Шатунова в парке Горького работал фальшивый «Ласковый май». В 1988 году по стране ездило несколько фальшивых групп. И поэтому Кузнецов настоял на том, что должен выступать настоящий Шатунов.

ПОСЛЕ «ЛАСКОВОГО МАЯ»

7 марта 1989 года Сергей Кузнецов покинул «Ласковый май», по его собственным словам, из-за моральной обстановки в коллективе. Вскоре начался спор с продюсером группы А. Разиным, который не прекращается до сих пор, за авторские права песен, написанных С. Кузнецовым для «Ласкового мая». После ухода из группы и до нашего времени Сергей Борисович живёт в Оренбурге, активно (по состоянию на конец 2016 г.) продолжает заниматься музыкой, запустил множество проектов. Успеха «Ласкового мая» никому из них повторить не удалось, но определённую известность и популярность обрели его следующая группа «Мама», куда вошли ребята, ушедшие от А. Разина вслед за ним, «Чернила для пятого класса», «Стекловата». Изредка сотрудничал с повзрослевшими участниками своих бывших групп, другими самостоятельными коллективами.

В 2009 году был снят фильм «Ласковый май» повествующий о становлении группы, роль Сергея Кузнецова (в титрах — киномеханик) исполнил актёр Максим Литовченко.

БОЛЕЗНЬ

В 2016 году из СМИ стало известно, что у Сергея Кузнецова обнаружили цирроз печени.

В 2019 году Кузнецов в интервью сказал, что получает авторские отчисления за свои песни около 2 000 рублей, и получает пенсию по инвалидности в размере 8 000 рублей.

 

Номера счётов для помощи лечения С.Кузнецова:

в системе «Яндекс.Деньги»: 410019336264409,

в Сбербанке РФ: 4276 4600 1220 6160

ru.wikipedia    kuziaart.ru    Дмитрий Семенидо Диско энциклопедия История Ласкового мая и Сергея Кузнецова
Вконтакте

Радио Меридиан

Яндекс.Метрика Анализ сайта radiomeridian.ru